소비기한과 유통기한의 차이는? 라면 소비기한 최장 100일 더?
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경제·사회 & 생활 이야기/잡학다식

소비기한과 유통기한의 차이는? 라면 소비기한 최장 100일 더?

by 학식과 구내식당 사이 2023. 8. 4.
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 유통기한과 소비기한의 차이

 

 유통기한은 제품의 제조일부터 소비자에게 유통과 판매가 허용되는 기한을 말한다. 즉, 물건을 만든 직후부터 언제까지 소비자에게 유통이 되고 판매가 가능한 기한인 것이다.

 

 반면, 소비기한은 소비자가 제품을 섭취했을 때 안전에 이상이 없는 기한을 의미한다. 소비기한은 보통 유통기한보다 약 20%에서 최대 50%까지 길다.

 

 우리는 흔히 유통기한이 지나면 먹으면 안 된다고 생각하지만, 실제로는 소비기한까지 먹을 수 있다. 하지만 지금까지 대부분 유통기한이 표기되었는데, 이는 서서히 소비기한으로 교체될 예정이다.

 

 특히 유탕면(라면)의 경우 일반적인 유통기한이 지난 후 최장 100일가량 더 섭취해도 문제가 없다는 결과가 발표됐다.

 

 

 

 '유탕면'이란? 면의 종류는 4개로 나뉜다. 

 

생면

 곡분 혹은 전분을 주원료로 하며 표면만 건조시킨 면이다. 이중 수분이 15% 이상인 제품을 생면으로 봐도 무방하다.

숙면

 생면과 마찬가지 원료를 쓰나, 면을 만드는 과정에서 익히거나, 만든 후이 익힌 제품을 숙면이라고 한다. 우동면이 대표적인 숙면에 속한다.

건면

 생면이나 숙면을 건조한 거스로 수분 15% 이하의 면이다.

유탕면

 생면, 숙면, 건면을 유탕처리한 면을 말한다. 유탕. 즉, 기름에 한번 튀겼다는 것인데 시중에 있는 면은 유탕면이 압도적으로 높다. 이유는 라면 때문이다.

 유탕면으로 만드는 이유는 유탕 처리가 라면의 맛을 높이고, 끓였을 때 면의 느낌을 살릴 수 있다는 점.
그리고 유통기한이 늘어난다는 장점이 있다.

 최근에는 조금이나마 건강한 맛을 챙기려는 사람들이 늘어나서 건면으로 된 라면 제품도 많이 판매되고 있다.

 

 

 

 식약처는 유탕면(라면)을 포함한 120개 식품의 소비기한을 공개했다.

 

 이번에 공개된 유탕면 8개 품목의 경우, 유통기한이 92~183일인 데 비해 소비기한은 104~291일로, 라면류는 유통기한이 지나도 최장 100일까지는 먹어도 안전한 셈이다.

 이밖에 ▲조림류 7종의 유통기한 3~14일, 소비기한 4~21일 ▲소시지 19개 품목은 유통기한 13~90일, 소비기한 14~180일 ▲어육소시지 2종 유통기한 90일, 소비기한 112~180일 ▲양념육 5종 유통기한 4~10일, 소비기한 4~13일 등으로 정해졌다.

        

붙임1      식품유형별 소비기한 참고값 설정실험 결과

 이번에 추가된 소비기한 참고값(39개 식품유형, 120개 품목)

(가나다 順)

식품유형 품목 수 유통기한 소비기한 참고값
가공두부 2 30~75일 48~121일
가공유 3 17~90일 26~180일
과·채음료 2 90~183일 160~366일
과자 2 30~153일 54~278일
과·채가공품* 6 7일 7~10일
기타 수산물가공품* 3 30일 46일
김치 15 30~60일 31~106일
김칫속 1 60 62일
농후발효유 5 20~24일 22~30일
두류가공품* 3 14일 19일
두부 1 25일 38일
떡류 1 61일 98일
만두피 1 60일 97일
묵류 3 85~183일 95~303일
발효소시지* 1 183일 210일
발효유 1 19일 29일
베이컨류 1 25일 28일
빵류 3 5~90일 5~174일
생면 2 61~90일 90~98일
생햄* 4 60~122 69~140일
소시지 10 25~90일 34~180일
숙면 2 68~90일 104~138일
식육함유가공품* 5 3~5일 4~6일
알가열제품 1 30일 35일
액상차* 1 7일 8일
양념육* 5 4~10일 4~13일
어육소시지* 2 90일 112~180일
유바* 2 90~150일 174~273일
유산균음료 2 152일 188일
유탕면* 8 92~183일 104~291일
자연치즈* 2 30일 34~46일
절임식품* 5 3~10일 5~13일
조림류* 7 3~14일 4~21일
조미김* 1 183일 207일
천연향신료* 2 31일 31~42일
초콜릿가공품 1 183일 296일
프레스햄 2 30~35일 40~46일
1 50일 57일
혼합소시지* 1 183일 355일

 

 

     

 소비기한 설정 총괄결과(2023년 8월 2일 기준→51개 식품유형 550개 품목)

식품유형 품목 수 유통기한 소비기한
참고값
가공두부 6 7~75일 8~121일
가공유 7 15~90일 23~180일
간편조리세트 50 6~10일 6~12일
과·채가공품* 6 7일 7~10일
과자 3 30~153일 54~278일
과채음료 11 3(72시간)183 3일~366일
과채주스 1 20일 35일
기타 수산물가공품* 3 30일 46일
기타어육가공품 1 60일 92일
김치 16 30~60일 31~106
김칫속 5 7~60일 9~62일
농후발효유 25 10~30일 10~32일
두류가공품* 3 14일 19일
두부 21 5~31일 5~38일
떡류 34 24시간61 28시간~98일
만두 2 7일 9~11일
만두피 2 15~60일 16~97일
묵류 19 9~183일 9~303일
발효소시지* 1 183일 210일
발효유 17 14~31일 18~55일
베이컨류 5 14~25일 16~33일
빵류 48 3~90일 3~174일
생면 17 10~90일 10~98일
생햄* 4 60~122 69~140일
소시지 19 13~90일 14~180일
숙면 3 60~90일 92~138일
식육함유가공품* 5 3~5일 4~6일
신선편의식품 40 4~8일 4~10일
알가열제품 2 15~30일 15~35일
액상차* 1 7일 8일
양념육* 5 4~10일 4~13일
어묵 8 9~40일 10~61일
어육소시지* 2 90일 112~180일
영・유아용 이유식 38 5~30일 5~46일
유바* 2 90~150일 174~273일
유산균음료 7 17~152일 23~188일
유탕면* 8 92~183일 104~291일
자연치즈* 2 30일 34~46일
전란액 1 3일 3일
절임식품* 5 3~10일 5~13일
조림류* 7 3~14일 4~21일
조미김* 1 183일 207일
즉석섭취식품(살균) 10 10~30일 11~46일
즉석섭취식품(비살균) 29 43시간~5 44~123시간
즉석조리식품 22 24시간~50일 28시간~66일
천연향신료* 2 31일 31~42일
초콜릿가공품 4 30~183일 51~296일
캔디류 1 15일 23일
크림발효유 2 16~30일 28~40일
프레스햄 9 16~50일 23~77일
7 10~50일 11~61일
혼합소시지* 1 183일 355일

 

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