초콜릿은 정말 건강에 좋을까? *초콜릿은 소화불량에 도움이 된다?
도넛, 쿠키 등 디저트 음식들이 건강에 크게 좋지 않다는 건 잘 알려진 사실이다. 하지만 '초콜릿'은 조금은 예외적이다.
초콜릿의 종류 *다크, 밀크, 화이트와 고급 초콜릿과 준초콜릿
초콜릿은 크게 다크 초콜릿, 밀크 초콜릿, 화이트 초콜릿이 있다. 이중 다크 초콜릿이 제일 건강에 이롭고 코코아 함량이 적어지고 당 함유량이 높아질수록 초콜릿이 가진 건강적인 측면에서 이점은 많이 사라진다.
그리고 그전에 고급 초콜릿(진짜 초콜릿)과 준초콜릿, 가까 초콜릿으로 구별이 된다.
■ 고급 초콜릿
일반적으로 진짜 초콜릿으로 분류되는 고급 초콜릿은 카카오 고형물 함량이 최소 35% 이상이 돼야 한다. 그리고 바닐라나 레시틴 등 기타 향료가 1% 미만이며, 지방 성분은 카카오버터로만 이뤄져야 한다. *여기서 밀크 초콜릿은 밀크 고형물, 화이트 초콜릿은 설탕과 밀트 고형물이 추가된다.
■ 준초콜릿
카카오 함량이 35% 미만이며, 지방 함량에는 카카오버터가 아닌 팜유 등이 섞여서 들어간다. 다크 초콜릿의 경우 카카오 함량이 20~30% 정도 된다. 카카오버터 함량이 적기 때문에 녹는 속도가 좀 느린 편 *열에 강해서 시중에 판매되는 초콜릿이 대부분 준초콜릿이다.
■ 가짜 초콜릿
카카오 함량이 10% 미만이고, 카카오버터는 없고 팜유 등 대용유지로만 이뤄져 있다.
이중 건강에 좋은 초콜릿은 고급 초콜릿(혹은 준초콜릿)이고, 그중에서도 다크초콜릿이다.
초콜릿이 건강에 이로울 수 있는 주된 이유 중 하나가 초콜릿의 성분인 '플라바놀' 때문인데, 폴리페놀의 한 종류로서 카카오 함량이 높을수록 폴리바놀 함량도 높아진다.
▲플라바놀은 혈관 내벽에서 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 역할을 한다. ▲또한, 인슐린 민강성을 증가시켜 당뇨병 예방에 도움을 준다.
▲이외에도 다크초콜릿 내 들어있는 마그네슘으로 인해 소화기관 근육을 이완시켜 배변 활동을 돕는다. ▲또한, 다크초콜릿 내 식이섬유가 풍부하여 식욕을 억제하고 소화에 도움이 되는 장점이 있다.
다만, 이는 어디까지나 적당히 먹었을 때의 경우다.
다크 초콜릿 내 마그네슘 성분과 식이섬유가 소화에 도움이 되는 것은 사실이다. 그러나 지방과 카페인 성분이 들어있고, 이는 체내 수분을 배출시켜 소화를 방해할 수 있다.
또한, 다크 초콜릿이 건강에 이로운 점이 있다고 하더라도, 지방 및 설탕 등으로 인해 칼로리 및 포화지방 함량이 높다. 즉, 많이 섭취할 시 오히려 혈압 및 혈류 개선에 좋지 않다는 것
건강하게 초콜릿을 먹으려면 가급적 다크 초콜릿을 먹고, 하루에 약 10g 정도를 먹어야 한다. 사실상 건강을 생각하면 초콜릿은 최대한 절제하자.
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